Социальный фонд РФ объяснил порядок индексации пенсий работающих пенсионеров

В фонде объяснили, что размер индексации пенсии на следующий год будет высчитываться, исходя из размера, который должен был быть, если бы правительство не отменило индексацию для работающих пенсионеров в 2016 году. Эта сумма будет прибавляться к выплатам, которые получает человек в текущем году

Стал известен главный цвет 2025 года

"На 2025 год институт цвета Pantone выбирает Pantone 17-1230 Mocha Mousse, согревающий коричневый оттенок, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта", – говорится в сообщении

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2024 года

30 – День образования Союза Советских Социалистических Республик – СССР

Начинается Рождественский пост по православному календарю

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и продолжается до 7 января (25 декабря по старому стилю)

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Дальнейшее потепление в Арктике будет продолжаться до конца XXI века

Проведенный анализ позволил сделать выводы о существенном изменении климата в Арктике. Так, возросло количество выпадающих атмосферных осадков, произошел ускоренный рост температуры. Причем в ближайшие 30 лет это потепление продолжится и составит 2-3 градуса в малой зависимости от сценария выбросов парниковых газов

День арбуза. Ешьте на здоровье! Выбирайте – осторожно

3 августа во многих странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day).

Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Никому не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретает всё больше сторонников, стал международным.

Согласно словарям, арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая. По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается почти в сотне стран мира в более чем тысячи разновидностей.

Как считают историки, родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. В эпоху Среднего царства в XX веке до нашей эры арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов в качестве пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Арбуз изображался на стенах гробниц, упоминался в мифах и во многих медицинских рецептах древних египтян. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.

К X веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал почитаем (в Китае до сих пор празднуют свой День арбуза). Китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство очищать тело и выносить из него болезни, если принимать постоянно перед едой.

В России и Европе арбузы впервые появились примерно в XI-XII веках (по другим данным – в XIII-XIV), а в Америку были доставлены в XVI веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.

Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан. В Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 сантиметров. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Арбузы, действительно, не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз – превосходный источник витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для нормального функционирования нервной системы и формирования красных кровяных телец. Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на работу органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Кроме того, арбузы могут быть использованы для поднятия настроения.

Из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах (например, фруктовые салаты) и напитках, быть приготовлены на гриле или сварены. В некоторых регионах из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Не пропадают и корочки от арбуза – из них варят варенье или маринуют.

Врач-нутрициолог Дарья Русанова рассказала, где россиянам не стоит приобретать арбузы.

"Избегайте придорожных торговцев. Такие продавцы могут сбывать некачественный продукт. Покупка должна быть совершена в официальной точке – в магазине, на рынке", – рассказала Русанова.

Врач также подчеркнула важность правильного хранения арбуза на торговой точке. Плоды следует держать под навесом или в тени. На ягоде не должно быть вмятин, царапин, расколов и разрезов. Повреждения способствуют распространению болезнетворных бактерий, вызывающих отравление.

"Не стоит при этом соглашаться на предложение вырезать из арбуза кусочек для проверки на спелость. Купив такой арбуз, вы рискуете отравиться, времени для формирования вредоносных микроорганизмов от момента разреза до стола предостаточно", – добавила специалист.

Она напомнила, что в первую очередь для покупки арбуза необходимо соблюдать привычные сроки. Раньше конца августа – начала сентября этого делать не стоит.

 

 


Назад