За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Клюква – очень полезная и лечебная ягода

Клюква может быть эффективным средством в лечении рака кишечника. Это показали эксперименты, проведенные сотрудниками Университета Массачусетса.

В ходе опытов грызунам, страдавшими от колоректального рака, подмешивали в пищу порошковые экстракты клюквы. Животные получали три вида экстракта: первый содержал все компоненты ягоды, второй – только полифенолы, а третий – все соединения, кроме полифенолов. Количество экстракта было эквивалентно одной чашке клюквы в день, пишет MedDaily.ru.

Спустя 20 недель оказалось, что количество опухолей у грызунов, получавших экстракты со всеми соединениями ягоды, сократилось вдвое, а оставшиеся образования уменьшились. Кроме того, у животных снизились уровни маркеров воспаления в организме.

В дальнейшем ученые планируют выяснить, какие именно компоненты клюквы наделяют ее антираковыми свойствами. По всей видимости, определенную роль играют полифенолы – предыдущие исследования показали, что эти вещества обладают противоспалительными свойствами. Но, вероятно, положительный эффект усиливают и неполифенольные соединения.

Ранее исследования показали, что клюквенный сок способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Клюква очень богата полифенолами – этих полезных веществ в ней больше, чем даже в яблоках, чернике, винограде или вишне.


Назад