За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр пообещал возвращение теплой погоды в Москву к Пасхе

"Температура начнет приближаться к 10 градусам и переходить через 10-градусную отметку только в середине апреля. То есть 15-16 числа по расчетам уже температура днем будет 10-12 градусов выше нуля", – сказал Вильфанд

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

12 – День космонавтики – памятная дата России

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Вред кофе человеку – это стереотип

Диетологи считают, что пагубное воздействие кофе на организм человека является стереотипом, пишет издание ABC.

По мнению нутрициолога Клаудии Брассеско, умеренное потребление этого напитка оказывает на организм положительное влияние. Так, по ее словам, к полезным свойствам кофе относят: улучшение чувствительности к инсулину, усиление защитного эффекта против сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, снижение риска развития цирроза печени и некоторых онкологических заболеваний – таких как, например, рак печени и простаты.

Тем не менее, нутрициолог подчеркнула, что "полезность" кофе зависит в первую очередь не от его количества, а от сорта, так как не все зерна могут оказывать положительное влияние на организм. Она посоветовала при выборе кофе обращать внимание на сорт, степень обжарки и помола зерна. Диетолог назвала самым полезным сортом арабику, а также предупредила, что в молотом кофе, в отличие от продаваемого в зернах, могут содержаться ингредиенты "неизвестного происхождения". Однако, по ее словам, молотый кофе тоже может быть качественным: стоит только обратить внимание на обжарку – и отдать предпочтение натуральной, а не смешанной.

Также Брасекко отметила, что единого "рекомендованного" количества напитка для человека вовсе не существует: его нужно рассчитывать индивидуально в зависимости от ряда факторов. К ним она отнесла личную переносимость кофеина, эмоциональное состояние, качество сна, а также наличие стресса. По ее словам, наиболее оптимальным можно считать употребление 100 – 400 миллиграммов кофеина в день. Диетолог напомнила, что это вещество содержится также в таких напитках, как чай, мате или горячий шоколад.

Клаудию Брассеско поддержал другой нутрициолог, Аитор Санчес. По его мнению, вред организму наносит не сам кофе, а то, с чем человек его употребляет.

"Самое вредное в кофе – это печенье, сахар и выпечка, с которыми мы его пьем", – подытожил он.


 


Назад