29 августа 2020 11:42
Пищевые добавки Е – абсолютно безопасны, считает химик-технолог
Добавки Е, называемые в народе "ешки", отпугивают многих сторонников здорового питания. Почему этот страх не имеет под собой основания, объяснил химик-технолог Сергей Белков.
"Ешки" получили дурную репутацию после исследований британских ученых. Особенно досталось пищевому красителю Е-102, который якобы вызывает гиперактивность у детей. На самом деле это утверждение не имеет под собой никакой научной основы, считает Сергей Белков.
Ученые поделили детей 3-4 лет на две группы и в течение месяца одной группе давали сок с красителем и консервантом. Другой группе наливали натуральный сок. Родители не знали, что пьет их ребенок, просто наблюдали за его поведением и записывали. В результате выяснилось, что дети, которым давали сок с "химией", были гиперактивными, импульсивными и невнимательными. Но методология этого исследования весьма спорная и не доказывает влияние Е-102 на активность детей, утверждает Сергей Белков.
"Тем не менее, даже несмотря на то, что все регулирующие органы в ЕС и США всерьез это исследование не восприняли, британское правительство посоветовало этот краситель не использовать. И с этого момента пошла международная паника и Е-102 стал вредным для детей", – отметил Сергей Белков.
И это при том, что этот и другие красители входят в список разрешенных пищевых добавок, что означает, что они безопасны в тех мизерных количествах, которые закладывает в продукт производитель.
"Увеличить дозу просто невозможно, потому что пищевые добавки подобраны таким образом, что физически невозможно добавить столько, чтобы они были вредными и поэтому ожидать, что реально эти красители могут нанести какой-то вред организму, будь то ребенок или взрослый, совершенно не приходится", – выразил уверенность химик-технолог.
По его мнению, паника вокруг использования "ешек" является исключительно химиофобией, которая основана на непонимании элементарных вещей.