27 июля 2020 09:28
«Перекуры» полезны для работы
Перекур с коллегами повышает эффективность работы, рассказала эксперт в области корпоративной культуры и игровых коммуникаций Ольга Черкашина. Она уточнила, для каких профессий это актуально, а для каких – нет.
Понятие перекур уже не связано именно с курением, но до сих пор остается важной частью корпоративной культуры. Вместе с coffee break (перерывом на кофе) перекур позволяет коллегам обсуждать рабочие моменты в неформальной обстановке. Такой подход положительно влияет на результат работы, поскольку он стимулирует работу мозга, считает Ольга Черкашина.
"Мы делаем перекур для того, чтобы наша производительность повышалась, и чтобы нам было комфортнее и удобнее работать в коллективе. Во время перекура мы можем обсудить какие-то моменты, и это способствует тому, чтобы всем вместе нам становилось лучше. Также на перекурах случается открытый разговор руководства и коллектива", – рассказала эксперт по корпоративной культуре.
Продолжительность перекура с коллегами напрямую коррелируется со сферой работы. Черкашина указывает, что для многих офисных работников неформальное общение за пределами рабочего места – это отличный способ повысить производительность труда. С другой стороны, на промышленных предприятиях подобные перерывы не всегда уместны.
"В каком-нибудь креативном агентстве, где труд творческий, им может быть нужно все время сидеть на кухне и изредка отбегать к компьютеру, чтобы занести в него гениальную мысль. У них труд интеллектуальный, и сама неформальная коммуникация стимулирует работу. Если речь про конвейер, то свободный перекур на конвейере вещь практически невозможная", – пояснила Ольга Черкашина.