Гидрометцентр пообещал возвращение теплой погоды в Москву к Пасхе

"Температура начнет приближаться к 10 градусам и переходить через 10-градусную отметку только в середине апреля. То есть 15-16 числа по расчетам уже температура днем будет 10-12 градусов выше нуля", – сказал Вильфанд

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Алина Загитова и Камила Валиева примут участие в юбилейном шоу Татьяны Навки в новом ледовом дворце

Татьяна Навка родилась 13 апреля 1975 года. Советская и белорусская фигуристка, олимпийская чемпионка в танцах на льду, двукратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы, трёхкратная чемпионка России. Двукратная чемпионка Белоруссии. Заслуженный мастер спорта России

Календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

12 – День космонавтики – памятная дата России

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Сегодня – православный праздник Рождественский сочельник

Рождественский сочельник – канун Рождества, последний день Рождественского поста. Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. Рождественский пост, усиленная молитва приближали христиан к великому торжеству.

Название праздника связано с обычаем православных христиан употреблять этот день в пищу сочиво – сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, проще говоря – кашу. Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок, или, как говорили в прежние времена, "молоко" разных семян: маковое, подсолнечное, горчичное, конопляное, ореховое, миндальное и другие. Этим соком приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в Рождественский сочельник.

Основы празднования Рождественского сочельника были установлены Православной церковью уже в IV веке. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Эта традиция связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, хотя в уставе церкви она не записана. У православных трапеза начиналась с приема кутьи. Порядок приема пищи определялся строгими правилами: сначала подавались закуски, затем красный борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, супу подавались сочни – жареные на конопляном масле мучные лепешки. В завершении трапезы на стол подавались сладкие блюда: пряники, рулет с маком, медовики, яблоки, орехи, клюквенный кисель, компот из сухофруктов. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

В народном календаре – «коляды».


Назад