ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на январь 2025 года

7 – Рождество Христово – государственный и православный праздник в России

В феврале пенсии пожилым россиянам доиндексируют до уровня фактической инфляции

Как рассказал глава Минтруда Антон Котяков, точный размер пенсии станет известен в середине января, когда Росстат представит данные о фактической инфляции за предыдущий год. Таким образом, пенсионеры получат увеличенную выплату за февраль и дополнительные средства за январь

В Мурманской области заканчивается полярная ночь

Полярная ночь закончится: 11 января – в Мурманске и Туманном

Особенности новогодних каникул и первых рабочих дней в 2025 году

Первая рабочая неделя 2025 года будет самой короткой в году для россиян и продлится два дня – 9 и 10 января

Социальный фонд РФ объяснил порядок индексации пенсий работающих пенсионеров

В фонде объяснили, что размер индексации пенсии на следующий год будет высчитываться, исходя из размера, который должен был быть, если бы правительство не отменило индексацию для работающих пенсионеров в 2016 году. Эта сумма будет прибавляться к выплатам, которые получает человек в текущем году

Стал известен главный цвет 2025 года

"На 2025 год институт цвета Pantone выбирает Pantone 17-1230 Mocha Mousse, согревающий коричневый оттенок, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта", – говорится в сообщении

Начинается Рождественский пост по православному календарю

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и продолжается до 7 января (25 декабря по старому стилю)

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Сегодня – Всемирный день макарон

Всемирный день макарон (World Pasta Day) отмечают все любители спагетти, рожков, вермишели, пасты, лазаньи, лапши и прочих макаронных изделий.

Учреждён в 1995 году по инициативе участников конгресса производителей пасты, который проходил в Риме (Италия), и назначен на 25 октября – день проведения конгресса. Макаронные изделия, благодаря тому, что это сытное, вкусное и полезное для здоровья блюдо, популярны во всём мире и имеют «поклонников» вне зависимости от возраста, социального положения и национальности. В мире насчитывается более 600 разновидностей макаронных изделий и десятки способов их приготовления. Макаронные изделия, которые часто называют итальянским словом «паста», – изделия различной формы из теста, которое замешивают чаще из пшеничной муки (могут быть и другие варианты) и воды, а затем высушивают. Их изготавливают как промышленным способом, так и в домашних условиях.

Согласно историческим данным, макароны были «изобретены» китайцами примерно в III веке до нашей эры и известны как «ламьян». Со временем это блюдо получило распространение и в других азиатских странах. В Европе, а точнее на территории современной Италии, по одной из версий, макароны появились ещё в этрусский период (то есть до Римской империи). По другим данным, они попали в Европу, благодаря арабам, в VIII веке в Андалусию, а затем постепенно распространились по кулинарным культурам других стран. Но именно итальянцы первыми широко развили производство макарон и их разнообразие. Поэтому Италию часто и называют «Родиной пасты».

На Руси этот продукт известен с XVI века. Тонко раскатанное тесто нарезали различными формами – полосками, квадратиками и т.д. Наиболее известной формой были обычные длинные широкие полоски. Сегодня мы это называем домашней лапшой.

Само же слово «макароны» известно с XIII века: музей спагетти в Италии хранит средневековый документ с упоминанием блюда «макаронис», датированный 1279 годом. Название «спагетти» вошло в обиход в 1842 году, так длинную лапшу назвали за схожесть с тонкой веревкой-шпагатом. Сегодня, за счет разнообразия, простоты приготовления и сытности, макаронные изделия приобрели огромную популярность во всём мире.

К тому же, по мнению диетологов и врачей, в них немало пользы, их даже относят к диетическим продуктам, поскольку они обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит, на продолжительное время утоляют чувство голода. Ещё они полезны для пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке. Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов. Витамин В и триптофан, содержащиеся в макаронах, участвуют в основных метаболических процессах, а также оказывают положительное влияние на работу нервной системы, а значит и психики. Также присутствующие в продукте: витамин Е способствует оздоровлению кожных покровов и волос и играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин; железо – необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме. Но важно помнить, что всё это касается только продукта, приготовленного из твёрдых сортов пшеницы, и изделия грубого помола.

Россия входит в десятку стран – лидеров по объемам потребления макаронных изделий.

 

 

 


Назад