За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

18 октября – Всемирный день конфет

18 октября неофициально отмечается Всемирный день конфет – праздник всех, кто неравнодушен к сладостям, и всех, кто имеет непосредственное отношение к процессу их изготовления.

Сегодняшнее лакомство появилось еще в Древнем Египте более трех тысяч лет назад. И появились они на свет совершенно случайно, впрочем, как и любой кулинарный шедевр. Согласно легенде, кто-то нечаянно опрокинул сосуды с инжиром, медом и орехами – и получились первые конфеты. И понеслось…

На Востоке для изготовления конфет использовали в основном фиги и миндаль. Именно арабы впервые стали изготавливать конфеты с применением сахара. Славяне делали вкусные леденцы из меда, кленового сиропа и патоки.

Любопытно, что первоначально конфеты считались не столько лакомством, сколько лекарством и продавались в аптеках. Даже само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первоначально небольшие сладкие изыски наделяли магической сверхъестественной силой.

А есть ли польза в конфетах? Да, конфеты – это источник глюкозы, которая является единственным питательным веществом для мозга. С их помощью можно придать организму сил и повысить настроение. Наиболее полезны конфеты шоколадные, с высоким содержанием какао. В составе шоколада имеются антиоксиданты, которые предохраняют сосуды и замедляют старение. Также в шоколаде есть магний, который успокаивает нервную систему.

А есть ли вред в конфетах? Конечно, в большинстве конфет содержатся красители и ароматизаторы, которые могут вызвать аллергическую реакцию и раздражение желудка. К тому же повышенное содержание сахара в организме может привести к сахарному диабету и многим другим недугам, не говоря уж о лишнем весе. К тому же, регулярное употребление «быстрых» углеводов, из которых состоят конфеты, вызывает привыкание ненамного слабее, чем наркотики.

Впрочем, как у всего в этой жизни, и у конфет есть плюсы и минусы. И, как всегда, выбор – за человеком.

 

 


Назад