За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Сладкоежками не рождаются – ими становятся. 3 мая в России – День кондитера

День кондитера – профессиональный праздник людей, специализирующихся на приготовлении блюд на основе разных видов теста, выпечки, кремов и десертов.

По одной из версий, дата празднования связана с постановлением Совета народных комиссаров СССР (так тогда называлось правительство страны) от 3 мая 1932 года, которым создавался Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности.

Сладкоежками, безусловно, не рождаются, ими становятся. И все благодаря мастерам кулинарного искусства – кондитерам. Именно они создают шедевры из бисквита, крема и воздушного безе.

Слово «кондитер» изначально восходит к итальянскому глаголу «кандиере», что означало «варить в сахаре». Это слово в свою очередь совпадает с латинским глаголом «кондитор», означающим мастера, который готовит пищу на профессиональном уровне. Известно, что римляне называли так поваров. С распространением кулинарного искусства по Европе, уже в XVIII веке этих виртуозов начали называть кондиторами, а затем и кондитерами.

Корни истории возникновения кондитерских изделий уходят далеко в древность. Сладости впервые появились в Древнем Египте, Античной Греции и на Ближнем Востоке, а затем быстро распространились по всему миру.

Первыми, кто наслаждался вкусом конфет, были древние греки и египтяне. Самыми первыми считаются конфеты Древней Греции, изготавливаемые из меда и разнообразных фруктов. В Египте же основным компонентом этих сладостей были финики. Согласно истории, египтяне изобрели конфеты совершенно случайно, смешав орехи, мед и финики. Вплоть до ХХ столетия конфеты, как правило, изготавливали дома, добавляя в них сладкую патоку, кленовый сироп и мед, а чтобы сделать леденцы, использовали имбирную глазурь и корень ириса.

Также древней сладостью считается мармелад. Впервые его начали изготавливать на Восточном Средиземноморье и Ближнем Востоке во времена крестовых походов. Древнегреческие рецепты этого лакомства свидетельствуют о том, что при приготовлении мармелада использовался выпаренный, а затем сгущенный сок фруктов.

 

 

 


Назад